Bollitos suizos

Hoy estoy feliz porque esta receta me ha alegrado aún más los desayunos del finde. Ya me tocó desayunar en estos días galletitas y bizcocho de chocolate, y para rematar la semana tocaban unos ricos bollitos suizos! Se puede pedir más??!! Con las ganas que tenía de amasar después de esta receta me he quedado de maravilla!! 

Bollitos Suizos para un desayuno perfecto!!
Os presento ingredientes y receta paso a paso, y os animo a hacerlos para desayuno, merienda o cualquier postre!!
Vamos a dividir los ingredientes en dos grupos, porque vamos a necesitar masa madre,igual que en el caso de los Donuts y otras recetas de bollería que iremos viendo en próximos post. Ya sabéis que usando la masa madre, que además es muy sencilla de hacer, conseguimos una bollería más tierna y que se mantenga fresca por algo más de tiempo, así que merece la pena hacerla.

PARA LA MASA MADRE O POLISH:

  • 165 gramos de harina de fuerza.
  • 95 gramos de leche.
  • 5 gramos de levadura fresca.
  • Un pellizquín de azúcar.

PARA LA MASA DE LOS BOLLITOS SUIZOS:

  •  Masa madre.
  • 335 gramos de harina de fuerza.
  • 120 gramos de huevos batidos.
  • 80 gramos de azúcar.
  • 15 gramos de azúcar invertido o miel.
  • 5 gramos de sal fina.
  • 45 gramos de mantequilla pomada.
  • 3o gramos de aceite de girasol.
  • 10 gramos de levadura fresca.
  • 45 gramos de agua tibia.
  • 1 Huevo batido para pincelar antes del horneado.
  • Azúcar y agua de azahar para decorar.

Preparación de la masa madre:

Los pasos para hacer la masa madre son muy sencillos: los enumero a continuación y os dejo fotos del resultado.
  1. Calentamos la leche unos segundos en el microondas hasta que esté tibia, y añadimos la levadura. Mezclamos bien hasta que quede completamente disuelta.
  2. Añadimos la cucharadita de azúcar a la harina y mezclamos.
  3. Añadimos por último la leche y levadura a la harina, y mezclamos hasta consguir una masa. Amasamos un poquito, hacemos una bola y colocamos en un bol cubierto con film transparente en un rincón de nuestra cocina. Esta masa tiene que duplicar su volumen para luego añadirla a la masa principal de nuestros bollitos.
Estas son las fotos del paso a paso para nuestra masa madre!

Fácil, no?? Pues una vez que comprobamos que ha duplicado su volumen ya podemos empezar a hacer la masa principal!

Preparación para la masa principal:

Estos son los pasos:
  1. Echamos la masa madre en el bol de la amasadora y vamos añadiendo el resto de los ingredientes, menos el azúcar y la mantequilla que los añadiremos más adelante:  añadimos entonces la harina, los huevos, el aceite de girasol, el agua tibia con la levadura disuelta, la miel y la sal. Mezclamos bien hasta obtener una masa que se despega fácilmente de borde de las paredes del bol. Podemos seguir amasando a mano otro poquito.
  2. Incorporamos el azúcar de tres veces y seguimos amasando.
  3. Incorporamos por último la mantequilla en dados, poquito a poco para que se vaya incorporando al resto de la masa.
  4. Cuando esté lista continuamos amasando un poquito más, boleamos y dejamos reposar dentro de un bol cubierto con film de cocina, en un rincón cálido de nuestra cocina (podéis dejarlo unas dos o tres horas, aunque yo lo he dejado toda la noche para formar los bollitos al día siguiente). Tiene que duplicar de nuevo su tamaño.
  5. Cuando ya esté lista la volcamos sobre la encimera, amasamos unos minutos para eliminar los gases de la fermentación y empezamos a formar los bollitos. No los hagáis muy grandes porque van a crecer más. A mí me gustan de unos 50 o 55 gramos cada uno como mucho.
  6.  Cubrimos la bandeja de horno con papel sulfurizado y vamos colocando sobre el mismo los bollitos, separados unos de otros unos 3 cm para que no se peguen cuando crezcan de nuevo.
  7. Cubrimos la bandeja con un paño de algodón y dejamos que dupliquen su volumen una última vez, durante algo más de una hora.
  8. Pasado este tiempo vamos a pincelarlos con huevo batido, y les echamos un poquito de azúcar que habremos empapado con un poquito de agua de azahar, que le va a dar un toque que os gustará mucho!!
  9. Precalentamos el horno a 175º. Cuando haya alcanzado la temparatura horneamos durante 10 minutos. 
Y ya está! A estas alturas la cocina huele de maravilla!!!
Sacamos la bandeja del horno y vamos colocando los bollitos sobre una rejilla para que se enfríen. No os los comáis calientes eh?!





Espero que os hayan gustado!!! Ya sabéis que cualquier duda me podéis escribir y os responderé tan pronto como pueda.

 
 Mirad qué ricos y esponjosos
 están....


 



Besitos y hasta pronto!!!!

2 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen!!!
    Me los apunto para hacerlos este fin de semana, y de paso me quedo por aqui echando un vistazo...
    Un saludo!!

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    1. A mí me encanta y en casa se han convertido en una golosina!!! Me alegro de que también te gusten :). Un saludo!!!

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